Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени СТРОЕВ Егор Семенович

СТРОЕВ Егор Семенович, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Награжден

за выдающийся вклад в укрепление и развитие российской государственности и парламентаризма

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2001 г. № 1388 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Строева Е.С.»

*

Российский и советский государственный и политический деятель, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (1996–2001), Почетный Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, губернатор Орловской области (1993–2009), академик Российской академии сельскохозяйственных наук.

Родился 25 февраля 1937 г. в д. Строево Хотынецкого района Орловской области.

В 1960 г. окончил Мичуринский плодоовощной институт имени И.В. Мичурина.

В 1969 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовой путь начал в 1954 г. рядовым колхозником в колхозе «Прогресс» Хотынецкого района Орловской области, затем работал бригадиром, агрономом, начальником производственного участка.

С 1963 по 1991 гг. – на партийной и советской работе: секретарь, первый секретарь райкома партии; председатель исполкома районного Совета депутатов; секретарь, первый секретарь Орловского обкома КПСС; секретарь, член Политбюро ЦК КПСС.

Избирался депутатом районных, областного Советов депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР, депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 1991–1993 гг. – директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур в г. Орле.

Доктор экономических наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук.

С апреля 1993 г. – глава администрации Орловской области.

В декабре 1995 г. вошел в новый состав Совета Федерации Федерального Собрания как глава исполнительной власти Орловской области. В январе 1996 г. избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в феврале 1996 г. – Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Сопредседатель Межпарламентской группы Российской Федерации.

В октябре 1997 г. вновь избран главой администрации Орловской области.

В октябре 2001 г. подавляющим большинством голосов избран губернатором Орловской области.

В декабре 2001 г. избран Почетным Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 25 марта 2009 г. – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области.

Источник: официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, www.council.gov.ru.