Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ЯКОВЛЕВ Вениамин Федорович

06 Январь 2011

ЯКОВЛЕВ Вениамин Федорович. Награжден

за выдающиеся заслуги в развитии российской государственности и совершенствовании судебной системы

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 31 января 2005 г. № 106 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Яковлева В.Ф.».

*

Крупный советский российский юрист и государственный деятель, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1992–2005), советник Президента Российской Федерации.

Родился 12 февраля 1932 г. в г. Петухово Курганской области.

В 1953 г. окончил Свердловский юридический институт.

В 1953–1956 гг. – преподаватель, директор юридической школы в Якутске.

В 1956–1960 гг. – старший помощник прокурора Якутской АССР.

В 1960–1987 гг. – на научной и руководящей работе в Свердловском юридическом институте, где занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой, проректора по учебной работе.

Доктор юридических наук, профессор. Имеет научные труды по проблемам теории права, гражданского права, правосудия.

В 1987–1989 гг. – директор ВНИИ советского законодательства в Москве.

В 1989–1990 гг. – Министр юстиции СССР.

В 1991 г. – Председатель Высшего Арбитражного Суда СССР.

В 1991–1992 гг. – государственный советник по правовой политике при Президенте СССР – руководитель юридической службы Аппарата Президента СССР.

В 1992–2005 гг. – Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В 2003 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

С февраля 2005 г. – советник Президента Российской Федерации, представитель Президента России в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

См., в частности, официальный сайт Президента Российской Федерации (раздел «Государство»), http://state.kremlin.ru.