Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени МОИСЕЕВ Игорь Александрович

МОИСЕЕВ Игорь Александрович, художественный руководитель федерального государственного учреждения культуры «Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева», город Москва. Награжден

за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 34 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Моисеева И.А.».

И.А. Моисеев скончался 2 ноября 2007 г.

*

Выдающийся хореограф и балетмейстер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева.

Родился 8 (21) января 1906 г. в Киеве.

В 1924 г. окончил Хореографический техникум Государственного академического Большого театра в Москве (класс Александра Горского), в 1933 г. – Университет искусств.

По окончании техникума принят в балетную труппу Большого театра.

В 1931–1937 гг. – солист и постановщик Большого театра.

В 1937 г. создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца – «Ансамбль народного танца СССР» (ныне – Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева), задачей которого является художественная интерпретация и пропаганда танцевального фольклора народов мира.

На протяжении 70 лет (1937–2007) – бессменный художественный руководитель ансамбля.

Под руководством Моисеева поставлены программы: «Танцы народов СССР» (1937), «Мир и дружба» (1953), «Дорога к танцу» (1965), «В гостях и дома» (1983) и другие; разнообразные по жанру фольклорные циклы.

Танцоры Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, которые начали выступать за рубежом, открыв культурные связи России (СССР) со многими странами мира, став послом отечественной культуры. Гастроли ансамбля сопровождались неизменным огромным успехом.

Ансамбль Игоря Моисеева – первый и единственный из профессиональных ансамблей народного танца выступал на сцене парижской Grand Opera (1966) и миланского театра La Scala (1966).

В 1943 г. Моисеев создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при Государственного Академическом ансамбле народного танца), а в 1966 г. организовал хореографический концертный ансамбль «Молодой балет» (ныне Государственный театр балета под руководством Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Васильева), которым руководил до 1970 г.

Постановщик торжественных концертов и культурных программ, посвященных выдающимся событиям общественной жизни страны.

В 1953 г. удостоен звания «Народный артист СССР».

В 1976 г. удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

Моисеев – создатель уникального, не имеющего аналогов в мировой хореографической практике метода творческой интерпретации фольклора, создатель нового жанра народно-сценической хореографии.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.

Автор автобиографической книги «Я вспоминаю… Гастроль длиною в жизнь» (1998).

И.А. Моисеев скончался 2 ноября 2007 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: сайт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, www.moiseyev.ru.