Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ГИНЗБУРГ Виталий Лазаревич

ГИНЗБУРГ Виталий Лазаревич, академик, советник Российской академии наук. Награжден

за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 4 октября 2006 г. № 1058 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Гинзбурга В.Л.».

В.Л. Гинзбург скончался 8 ноября 2009 г.

*

Выдающийся физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), академик Российской академии наук (1966–2009).

Родился 4 октября 1916 г.

В 1938 г. окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1940 г. – аспирантуру физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1940 г. защитил кандидатскую, в 1942 г. – докторскую диссертацию.

С 1940 г. работал в теоретическом отделе Физического института Академии наук СССР (с 1971 г. – заведующий отделом) (в н/в – Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН).

В 1940 г. разработал квантовую теорию эффекта Вавилова – Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах.

В 1946 г. (совместно с И.М. Франком) разработал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.

В 1950 г. (совместно с Л.Д. Ландау) разработал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау).

В 1958 г. (совместно с Л.П. Питаевским) – полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского).

В 1960 г. вывел критерий примененности теории среднего поля в фазовых переходах II рода (критерий Гинзбурга).

Имя Гинзбурга связано с пионерными исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии.

С 1968 г. заведовал созданной им кафедрой физики и астрофизики Московского физико-технического института.

Крупный популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по проблемам современной физики и астрофизики.

В 1953 г. избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1966 г. избирается академиком АН СССР.

В 2003 г. удостоен Нобелевской премии по физике (совместно с А.А. Абрикосовым и Энтони Дж. Леггетом).

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий. Иностранный член и почетный профессор (доктор) многих академий наук, научных обществ и ведущих университетов.

В.Л. Гинзбург скончался 8 ноября 2009 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.