Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович

ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине. Награжден

за большой вклад в укрепление международного авторитета Российской Федерации и многолетнюю плодотворную государственную деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2009 г. № 324 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Черномырдина В.С.».

Ушел из жизни 3 ноября 2010 г. Похоронен В Москве на Новодевичьем кладбище.

*

Родился 9 апреля 1938 г. в селе Чёрный Отрог Саракташского района Оренбургской области.

Окончил Куйбышевский политехнический институт в 1966 г. и Всесоюзный заочный политехнический институт в 1972 г.

Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1957 г. машинистом на Орском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1957–1960 гг. – срочная служба в Советской Армии.

В 1967–1973 гг. – инструктор, заместитель заведующего отделом, заведующий отделом Орского городского комитета КПСС.

В 1973–1978 гг. – заместитель главного инженера, директор Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978–1982 гг. – инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС.

В 1982–1985 гг. – заместитель Министра газовой промышленности СССР. Одновременно с 1983 г. – начальник ВПО «Тюменьгазпром».

В 1985–1989 гг. – Министр газовой промышленности СССР.

В 1984–1989 гг. – депутат Верховного Совета СССР.

В 1985–1990 гг. – депутат Верховного Совета РСФСР.

В 1989–1992 гг. – председатель правления государственного газового концерна «Газпром».

В 1992 г. – заместитель Председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации.

В 1992–1998 гг. – Председатель Правительства Российской Федерации.

В 1999 г. – специальный представитель Президента Российской Федерации по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославия.

В 1999–2001 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2001–2009 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине, специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

С июня 2009 г. – советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации (раздел «Государство») http://state.kremlin.ru.