Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени ПРИМАКОВ Евгений Максимович

06 Январь 2011

ПРИМАКОВ Евгений Максимович, академик Российской академии наук, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Награжден

за выдающиеся заслуги перед государством в развитии международного сотрудничества, укреплении внешнеэкономических связей Российской Федерации и многолетнюю плодотворную научную деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 1220 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Примакова Е.М.».

*

Советский российский государственный и политический деятель, экономист, историк, академик Российской академии наук, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Родился 29 октября 1929 г. в Киеве. Детство и юность провел в Тбилиси.

В 1953 г. окончил Московский институт востоковедения, арабское отделение.

В 1956 г. окончил аспирантуру экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1956–1962 гг. работал в Гостелерадио СССР: корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором Главного управления радиовещания на зарубежные страны.

В 1962–1966 гг. – литературный сотрудник, обозреватель газеты «Правда».

В 1966–1970 гг. – собственный корреспондент «Правды» на Ближнем Востоке, заместитель редактора отдела стран Азии и Африки.

В 1970–1977 гг. – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Академии наук (АН) СССР.

В 1977–1985 гг. – директор Института востоковедения АН СССР.

В 1979 г. избран академиком АН СССР.

В 1985–1989 гг. – директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный ученый в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

В 1989–1990 гг. – Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1991–1996 гг. – директор Центральной службы разведки СССР, директор Службы внешней разведки России.

В 1996–1998 гг. – министр иностранных дел Российской Федерации.

В 1998–1999 гг. – Председатель Правительства Российской Федерации.

В 1999 г. избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации III созыва (по федеральному списку блока «Отечество – Вся Россия»).

С декабря 2001 г. – президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.