06 Январь 2011

ЛАВЕРОВ Николай Павлович, академик, вице-президент Российской академии наук, президент Национального центра развития инновационных технологий

Указ о награждении Н.П. Лаверова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени не опубликован. Награжден Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 15 октября 2008 г. в рамках церемонии вручения государственных наград Российской Федерации. См. официальный сайт Президента Российской Федерации, http://президент.рф

*

Выдающийся ученый, специалист в области геологии и атомного сырья, вице-президент Российской академии наук, президент Национального центра развития инновационных технологий.

Родился 12 января 1930 г. в с. Пожарище (в н/в – Коношский район Архангельской обл.).

В 1954 г. окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина.

В 1979 г. избирается членом-корреспондентом Академии наук (АН) СССР – Отделение геологии, геофизики и геохимии (горные науки, разработка твердых полезных ископаемых).

В 1987 г. избирается академиком АН СССР – Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология рудных месторождений).

С 1988 г. – вице-президент АН СССР – Российской академии наук.

В 1989–1991 гг. – Заместитель Председателя Совета Министров СССР, Премьер-министра СССР; Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (впоследствии – Государственного комитета по науке и технологии СССР).

Специалист в области геологии, разработки теоретических проблем формирования урановых месторождений, прогноза, поисков и освоения новых источников атомного сырья.

Председатель Координационного совета РАН по взаимодействию со странами СНГ.

Председатель Национального комитета геологов России.

Председатель Координационного совета РАН по наукам о Земле.

Председатель Межведомственного научно-технического совета по проблемам радиоэкологической безопасности ФГУП «Производственное объединение «Маяк», РАН и Росатома.

Председатель Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение».

Председатель Совета РАН по исследованиям в области обороны.

Председатель Межведомственной комиссии РАН по проблеме «Экологическая стойкость и сертификация техники и материалов».

Председатель Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям.

Председатель Межведомственного комитета по рудообразованию.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.