Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич

СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич, писатель, город Москва. Награжден

за выдающиеся заслуги перед Отечеством и вклад в мировую литературу

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. № 1562 «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного Солженицына А.И.».

А.И. Солженицын отказался от награды: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 г.

*

Всемирно известный писатель и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе, академик Российской академии наук.

Родился 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске (в н/в – Ставропольский край).

В 1941 г. окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939 г. поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства.

В октябре 1941 г. мобилизован, после окончания артиллерийского училища (1942) – на фронте. Командир артиллерийской батареи.

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1943), Красной Звезды (1944). Произведен в капитаны.

9 февраля 1945 г. арестован. 27 июля 1945 г. осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. С 1953 г. – на «вечном поселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская обл., Казахстан).

В 1956 г. реабилитирован решением Верховного Суда СССР.

С 1957 г. преподает в школе в Рязани.

В 1962 г. в журнале «Новый мир» опубликован рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В 1963 г. – рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кречетовка», «Для пользы дела».

За рассказ «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицын был выдвинут на присуждение Ленинской премии.

В 1969 г. исключен из Союза писателей СССР.

В 1970 г. удостоен Нобелевской премии по литературе.

В феврале 1974 г. арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.

16 августа 1990 г. Указом Президента СССР А. Солженицыну возвращено гражданство.

В 1994 г. вернулся в Россию.

Академик РАН (1997). Награжден Большой золотой медалью РАН имени М.В.Ломоносова (1998).

А.И. Солженицын известен в России и мире не только как писатель, но и как один из крупнейших историков. Его труды на тему переломных этапов отечественной истории оказали влияние на развитие мировой историографии.

Он стал родоначальником важного направления – историко-антропологических и культурологических исследований.

Фундаментальный труд «Архипелаг ГУЛАГ» стал первой летописью одного из трагических событий советской эпохи. Автор раскрыл это явление как проявление тоталитарных систем ХХ века. Само создание этого труда стало первым шагом к оформлению воспоминаний и свидетельств бывших заключенных в единую летопись, специфический вид исторических исследований.

Значительный резонанс в отечественной и мировой историографии вызвало появление многотомного труда «Красное колесо». Это сочинение основано на использовании широкого круга архивов и документов. Концептуальные подходы автора вызвали историографические дискуссии и в России и за рубежом.

Создание труда «Двести лет вместе» – новый этап в творчестве А.И. Солженицына. Это первый систематический обобщающий труд, посвященный истории российских евреев.

Предметом его специального изучения стала лексика. Оригинальным трудом А.И. Солженицына является «Словарь языкового расширения». Источником изучения и пополнения русского языка послужил словарь В.И. Даля. А.И. Солженицын выбирает и отбирает редкие и малоупотребительные слова, которые незаслуженно забыты и могут вернуться в активный словарный запас современных носителей языка.

По инициативе А.И.Солженицына создана библиотека-фонд «Русское зарубежье». Сам писатель передал в эту библиотеку более 1500 книг – воспоминания русских эмигрантов, коллекции их писем, рукописи деятелей русской эмиграции, архивы главнокомандующего русской армией в Первую мировую войну.

А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 г. на 90-м году жизни в своем доме в Троице-Лыкове (Подмосковье). Прах Александра Солженицына был предан земле в некрополе Донского монастыря за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского.

См.: Культурно-просветительский Интернет-портал «Александр Исаевич Солженицын», www.solzhenitsyn.ru; Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, www.bfrz.ru