Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного ШУМАКОВ Валерий Иванович

06 Январь 2011

ШУМАКОВ Валерий Иванович, директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов, город Москва. Награжден

за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 3 ноября 2001 г. № 1271 «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного Шумакова В.И.».

В.И. Шумаков скончался 27 января 2008 г.

*

Выдающийся российский врач-трансплантолог, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов.

Родился 9 ноября 1931 г. в Москве.

В 1956 г. окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова с отличием.

В 1959 г. окончил аспирантуру при кафедре оперативной хирургии 1-го ММИ имени И.М. Сеченова, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое исправление недостаточности митрального клапана».

В 1959–1963 гг. – младший научный сотрудник группы академика Б.В. Петровского.

В 1963–1966 гг. – старший научный сотрудник Всесоюзного научного центра хирургии (ВНЦХ).

В 1965 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Протезирование клапана сердца».

В 1966–1969 гг. – заведующий лабораторией искусственного сердца и вспомогательного кровообращения ВНЦХ.

В 1969–1974 гг. – руководитель отдела трансплантации и искусственных органов ВНЦХ.

В 1974–2008 гг. – директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов.

С именем В.И. Шумакова связано создание высококачественных отечественных клапанов сердца, аппарата «Искусственное сердце».

В.И. Шумаков – один из основоположников клинической трансплантологии в СССР. Впервые в нашей стране успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца. Впервые в нашей стране применил в клинической практике искусственные желудочки сердца и искусственное сердце.

Автор трех научных открытий, более 20 монографий, более 450 научных работ, более 200 изобретений как в клинической медицине, так и на стыке медицины и точных наук.

В.И. Шумаковым подготовлено более 50 докторов и 120 кандидатов медицинских и биологических наук.

В 1988 г. избирается академиком Академии медицинских наук СССР.

В 1990 г. удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

В 1993 г. избирается академиком Российской академии наук.

Почетный гражданин Москвы (1997).

В 1998 г. имя «Хирург Валерий Шумаков» присвоено звезде в созвездии Скорпиона.

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий. Почетный член и почетный профессор (доктор) многих иностранных академий наук, научных обществ и университетов.

Скончался 27 января 2008 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя В.И. Шумакова носит Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов.

Источник: Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, www.transpl.ru.