Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного ГАМЗАТОВ Расул Гамзатович

06 Январь 2011

ГАМЗАТОВ Расул Гамзатович, поэт, председатель правления Союза писателей Дагестана. Награжден

за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 8 сентября 2003 г. № 1040 «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного Гамзатова Р.Г.».

Р.Г. Гамзатов скончался 3 ноября 2003 г.

*

Народный поэт Дагестана, председатель правления Союза писателей Дагестана (1951–2003), государственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда.

Родился 8 сентября 1923 г. в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Государственной премии СССР Гамзата Цадасы (1877–1951).

В 1945–1950 гг. учился в Московском литературном институте имени М. Горького.

В 1951 г. избирается Председателем правления Союза писателей Дагестана, который возглавляет вплоть до своей кончины в ноябре 2003 г.

Начал писать стихи в девять лет. Печатался в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книжка стихотворений на аварском языке вышла в 1943 г.

За годы творческой деятельности на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира многомиллионными тиражами вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг Гамзатова: «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей поэзии.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили во многих городах Советского Союза и странах мира.

Перевел на аварский язык стихи и поэмы целого ряда классиков русской и мировой литературы.

Расул Гамзатов – автор замечательных песен. С поэтом работали такие композиторы как Ян Френкель, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Мурад Кажлаев и многие другие.

Наибольшую известность Гамзатову принесла песня «Журавли» (композитор – Ян Френкель).

Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР.

Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского Комитета защиты мира.

В 1974 г. удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими наградами, премиями и почетными званиями СССР, Российской Федерации, Дагестана, иностранных государств.

Р.Г. Гамзатов скончался 3 ноября 2003 г. Похоронен на старом мусульманском кладбище в г. Махачкале (Республика Дагестан) у подножья горы Тарки-Тау.

Именем Р. Гамзатова назван центральный проспект Махачкалы (ранее – проспект Ленина) и Дагестанская республиканская библиотека.