Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного ГЕРМАН (ГРАНИН) Даниил Александрович

06 Январь 2011

ГЕРМАН (ГРАНИН) Даниил Александрович, писатель, председатель правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, город Санкт-Петербург. Награжден

за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2008 г. № 1864 «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного Германа (Гранина) Д.А.».

*

Писатель и общественный деятель, председатель правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, Герой Социалистического Труда.

Родился 1 января 1919 г. в г. Вольск (Саратовская область); по другим сведениям в с. Волынь (Курской область).

В 1940 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт и воевал до конца Великой Отечественной войны в танковых войсках. С 1946 по 1950 гг. работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.

Печататься начал в 1949 г. В центре творчества писателя – человек науки, тема научного поиска, противодействия беспринципности и карьеризму.

Наиболее известные произведения: романы «Искатели» (1954), «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962) – все три произведения поставлены в театре, по ним сняты одноименные художественные фильмы; рассказы и повести «Победа инженера Корсакова» (опубликована в 1949 г. под названием «Спор через океан»), «Вариант второй» (1949), «Ярослав Домбровский» (1951), «Собственное мнение» (1956), книги очерков о поездках в ГДР, Францию, на Кубу, в Австралию, Англию – «Неожиданное утро» (1962) и «Примечания к путеводителю» (1967), рассказ «Дом на Фонтанке» (1967), повесть «Наш комбат» (1968), раздумья о «Медном всаднике» А.С. Пушкина – «Два лика» (1968).

Перу Гранина принадлежит художественно-документальное произведение «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А.А. Любищеве), «Клавдия Вилор» (1976, Государственная премия СССР), роман «Зубр» (1987, о судьбе биолога Н.В. Тимофеева-Ресовского), «Блокадная книга», ч. 1–2 (1977–1981, совместно с А.М. Адамовичем). В романе «Картина» (1980) и в повести «Неизвестный человек» (1990) затронуты проблемы сохранения исторической памяти, предпринят анализ состояния человека, теряющего свое место в социальной иерархии. Шпионский роман «Бегство в Россию» (1994). Эссе «Страх» – о преодолении тоталитаризма и коммунизма.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Удостоен многочисленных наград, премий и почетных званий.