Герой России Евгений ЧЕРНЫШЕВ

30 Декабрь 2010

Чернышев Евгений Николаевич, 31.08.1963-20.03.2010 – начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве, полковник внутренней службы.

Родился 31 августа 1963 г. в Москве. Русский. Окончил среднюю школу № 656 в Москве. В 1983 г. окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, а затем – Юридический институт МВД России.

По окончании училища был направлен для прохождения службы инструктором профилактики в 10-ю военизированную пожарную часть УПО-3 Главного управления пожарной охраны МВД СССР. С 1987 г. проходил службу в Московском гарнизоне пожарной охраны на должностях командира взвода 13-й роты 2-го батальона 2-й бригады военизированной пожарной охраны (в/ч 5103) Управления пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома, заместителя командира 13-й роты, оперативного дежурного по 2-му батальону.

Прошел путь от рядового пожарного и командира взвода до начальника Службы пожаротушения федеральной противопожарной службы Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Москве, которую возглавил 27 июня 2002 г.

За время службы участвовал в тушении более 250 пожаров в Москве, в том числе на Останкинской башне (2000), в здании общежития Российского университета дружбы народов (2003), в Манеже (2004), на Черкизовском рынке (2006), в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина на Каширском шоссе (2006), в здании общежития Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2006), в Институте государственного и корпоративного управления (2007), в Аграрно-инженерном университете (2008), в ночном клубе «Дягилев» (2008), в техническом здании Московского авиационного института (2009). На его счету сотни спасенных жизней.

Погиб 20 марта 2010 г. при обрушении конструкции во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы (2-я Хуторская улица, 38). На момент прибытия первых пожарных (17:13 мск) огонь бушевал на первом этаже на площади 300 квадратных метров, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по сгораемой обшивке стен и по вентиляции, а оттуда – на нижние этажи (пожару был присвоен повышенный ранг сложности).

В сложных условиях открытого горения и сильного задымления пожарными было спасено 5 человек. Е.Н. Чернышев лично руководил операцией спасения, выводил на улицу людей, а затем вернулся в здание, чтобы проверить, не остался ли там кто-нибудь. По рации он сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. В это время в помещении, где он находился, обрушилась кровля здания (19:30 мск) на площади 500-600 квадратных метров. Его тело нашли на четвёртом этаже сгоревшего здания.

В 20:00 мск пожар был локализован, а в 22:22 мск – ликвидирован. Площадь пожара составила 1800 квадратных метров, площадь обрушения 1000 квадратных метров. В ликвидации пожара участвовало 383 человека и 105 единиц техники, в том числе от МЧС России 276 человек и 69 единиц техники.

Е.Н. Чернышев похоронен 24 марта 2010 г. с воинскими почестями на Митинском кладбище в Москве в начале Аллеи Славы, на которой погребены 28 пожарных, погибших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году (участок 162). Рядом находится мемориал – памятник пожарному, закрывающему собой ядерный гриб.

Попрощаться с Евгением Николаевичем пришли несколько тысяч человек – пожарные, спасатели, однокурсники, друзья, знакомые и обычные москвичи, руководители министерств и ведомств Российской Федлерации и г. Москвы.

Глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким Е.Н. Чернышева выразил Президент России Дмитрий Медведев.

В его телеграмме, в частности, говорится: «Служба в пожарной охране была истинным призванием Евгения Николаевича Чернышева. Он пользовался неоспоримым авторитетом среди коллег – и как надежный товарищ, и как настоящий профессионал. Евгений Николаевич подходил к своим обязанностям с высочайшей степенью ответственности, лично участвовал в тушении самых сложных пожаров. И, спасая жизни людей, остался до конца верен своему долгу. Светлая память о Евгении Николаевиче Чернышеве всегда будет в сердцах всех, кто знал, ценил и уважал этого замечательного человека».

Слова соболезнования и поддержки вдове полковника и его сыну Даниилу выразил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Начальник Главного управления МЧС России по Москве Александр Елисеев подчеркнул, что «дар спасать людей Евгению Чернышеву был дан свыше».

Указом Президента Российской Федерации № 343 от 24 марта 2010 г. «за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении жизни людей», полковнику внутренней службы Чернышеву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

6 мая 2010 г. Президент России Д.А.Медведев вручил Марине Чернышевой, вдове полковника внутренней службы Е.Н. Чернышева, «Золотую Звезду» Героя России на церемонии награждения в Екатерининском зале Кремля.

«Сегодня вся Россия знает имя начальника службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышева. Он своим примером доказал, что в России всегда были и есть герои, готовые жертвовать собой во имя других людей», – сказал Глава государства. – «Ваш муж и отец является сегодня гордостью России и останется примером для огромного количества наших людей».

Е.Н. Чернышев награжден орденом «За личное мужество», медалями, в том числе «За отвагу», ведомственными наградами МВД и МЧС России.

Именем Е.Н. Чернышева названа 13-я пожарная часть Московского управления МЧС (Дмитровское шоссе, 102), а также пожарно-спасательный катер московского МЧС.