Александр ХУДИЛАЙНЕН вошел
в Попечительский совет Национального центра трудовой славы

12 Январь 2012

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петрович ХУДИЛАЙНЕН вошел в Попечительский совет Национального центра трудовой славы. А.П.Худилайнен родился 2 мая 1956 г. в дер. Злобино Калязинского района Калининской области. В 1961 г. вместе с родителями переехал в дер. Большая Ивановка Гатчинского района Ленинградской области.

После выпуска из Таицкой школы Гатчинского района поступил в институт. В 1979 г. окончил Ленинградский механический институт (ВОЕНМЕХ) по специальности инженер-механик. В 1997 г. получил второе высшее образование: окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности менеджер-экономист. В 2004 г. защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и получил звание кандидат экономических наук.

Свою трудовую деятельность Александр Петрович начал в 1979 г. на Ленинградском механическом заводе имени К.Либкнехта, где работал в должности технолога, затем заместителем начальника цеха. В 1984–1985 гг. работал старшим инженером-механиком в ПГО «Севзапгеология», с 1985 г. по 1987 г. – руководитель группы Таицкой экспедиции института «Ленгипроводхоз».

В органах исполнительной власти Александр Худилайнен начал работать в 1987 г. в должности председателя исполкома Таицкого поселкового Совета народных депутатов, а с 1991 г. по 1996 г. занимал должность главы администрации поселка Тайцы.

В декабре 1996 г. А.П.Худилайнен был назначен на должность заместителя главы администрации МО «Гатчинский район» по вопросам экономической политики.

С 1999 г. курирует один из самых сложных участков работы: жилищно-коммунальное хозяйство, а также строительство, ремонт дорог, вопросы пассажирского транспорта, связи.

С 2001 г. по 2006 г. А.П. Худилайнен – глава муниципального образования «Гатчинский район». С января 2006 г. по декабрь 2011 г. Александр Петрович занимал должность главы администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

С сентября 2007 г. является Председателем Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области.

Указом Президента России от 29 декабря 2007 г. № 1783 включён в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

Имеет государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 г.), «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003 г.), орден Почета (2006 г.), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 г.).

Женат, сын.

Ведет активный образ жизни: увлекается горнолыжным спортом, охотой и рыбалкой.

В декабре 2011 г. избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области V созыва.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Член политической партии «Единая Россия» и одноименной фракции в Законодательном собрании Ленинградской области.

Источник: официальный сайт Законодательного собрания Ленинградской области