Отряду спецназа внутренних войск МВД присвоено почетное наименование

23 Ноябрь 2012

Указом Президента Российской Федерации 29 отряду специального назначения внутренних войск МВД России за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и с учетом заслуг в мирное время присвоено почетное наименование «имени генерал-майора М.М. Шаймуратова».

29 отряд специального назначения внутренних войск МВД России создан в 2006 г. Местом его постоянной дислокации является г. Уфа.

Задачи, выполняемые личным составом подразделения, довольно обширны и ответственны. Это и оперативно-служебная деятельность по поддержанию конституционного порядка, и ликвидация незаконных бандитских формирований, и проведение специальных боевых операций.

В начале 1942 г. специальным распоряжением Государственного комитета обороны были созданы башкирские кавалерийские части. Сформированы были за короткий срок 112-я и 113-я кавалерийские дивизии.

112-я кавалерийская дивизия генерал-майора М. М. Шаймуратова входила сначала в состав Брянского, потом – Белорусского фронтов. Вступив в бой под Сталинградом, дивизия принимала участие в освобождении родной земли и территории европейских стран, с боями дошла до Берлина. За боевые заслуги дивизия была переименована в 16-ю гвардейскую Черниговскую дивизию.

Миннигали Мингазович Шаймуратов (на фото) родился в 1899 году в Кырмыскалинском районе Республики Башкортостан. Участник гражданской войны. Окончил академию им. М. В. Фрунзе. В Красной Армии с 1919 г. К началу Великой Отечественной войны командовал 1-м особым кавалерийским полком. В феврале 1943 г. дивизия совершила глубокий рейд в тыл врага. При возвращении комдив был смертельно ранен.

Генерал-майор М.М.Шаймуратов награжден двумя орденами Красного Знамени в 1938-м и 1941-м гг., орденом Красной Звезды в 1943-м г. и многими медалями.

Пресс-служба внутренних войск МВД России