ВСЕ НОВОСТИ
  Конструктор лучшего в мире спортивного пистолета Ефим ХАЙДУРОВ о таланте, труде и признании: Выстрел в десятку

ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ. Ефим Леонтьевич Хайдуров, родившийся 16 января уже далекого 1925 года в бурятском селе Мольта, – один из старейших россиян, введенных в ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ. Жизнь Ефима Леонтьевича связана с изобретательством и стрелковым спортом. Конструктор, спортсмен, тренер – таковы основные вехи биографии Ефима Хайдурова. 50 лет назад наш герой сконструировал спортивный пистолет, который и по сей день остается лучшим в мире, принося победы сначала советским, а ныне российским и зарубежным стрелкам. Заслуженный тренер СССР, выдающийся конструктор спортивного стрелкового оружия, человек, прошедший большой жизненный путь, Ефим Леонтьевич Хайдуров дал интервью корреспонденту Интернет-портала «Трудовая слава России» Татьяне Гресс.

Татьяна Гресс: Ефим Леонтьевич, спутником слова «труд» часто является слово «стимул». Вы прожили насыщенную трудовую жизнь. Что двигало Вами, каким был Ваш главный стимул и откуда в человеке берется трудолюбие?

Ефим Хайдуров: Моим главным стимулом в жизни стал интерес, в первую очередь к оружию, а затем – к изобретательству и инженерной деятельности. Когда внутри что-то горит, двигает тебя вперед, труд доставляет радость. Мне повезло. Трудолюбие – это неравнодушие, любовь к делу, которым занимается человек. А вот если работа в тягость, то достичь каких-то высот, трудиться продуктивно очень сложно.

Татьяна Гресс: Расскажите о своем детстве. Что Вы вынесли из него? Возможно, открыли и развили в себе какие-то качества, определившие дальнейший жизненный путь?

Ефим Хайдуров: Здесь все просто. Мой отец был крестьянином, но очень любил охотиться и у него это неплохо получалось. Мать тоже ходила на охоту, стреляла. Сколько себя помню, в нашем доме всегда было оружие. Поэтому интерес к оружию сформировался у меня с детских лет. Отец научил меня хорошо стрелять. Вообще, в нашей семье все проявляли интерес к охоте, поэтому умение стрелять, что называется, передавалось по наследству, если хотите, заложено у нас в генах.

Татьяна Гресс: В 1943 году, 18-летним юношей, Вы были призваны в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Что Вам дала служба в армии? Чему Вы научились? Были какие-то яркие эпизоды, врезавшиеся в память?

Ефим Хайдуров: Все правильно. В 1943 году меня призвали в армию и направили в Ульяновское военное училище. Рвался на фронт, но не сложилось: после училища отобрали четырех лучших выпускников и оставили работать в генштабе, в Москве. Я был одним из этой четверки. Демобилизовался в 1948 году. В действующих войсках не был. А работать в генштабе тоже было не просто. Работали с утра до вечера и, естественно, к нашей работе предъявлялись особые требования. В память врезалось то, что за всю службу в армии я сделал всего 16 выстрелов. В училище мы пошли стрелять из винтовки, с дистанции 100 метров. Все мои выстрелы попали в центр мишени, и мне сказали, что мне нечего сюда ходить, патроны тратить…

Татьяна Гресс: Ваша альма-матер – легендарный МВТУ имени Н.Э.Баумана. Поступление в технический вуз было осознанным выбором? Когда Вы поняли, что техника – Ваше призвание?

Ефим Хайдуров: Осознанный. Когда я демобилизовался и приехал домой, сразу стал думать о том, куда идти учиться. Для меня это было очень важно! А в Улан-Удэ в то время было только два института, педагогический и зооветеринарный. Меня они не устраивали. Я хотел поступать в технический ВУЗ. Ждал почти 2 года. Работал по договорам. Потом мне предложили ехать в Москву на годичные курсы в институт физкультуры. Я их закончил, а дальше стал пробовать поступить в институт, и мне это удалось. Учился, и параллельно серьезно занимался стрелковым спортом.

Татьяна Гресс: Почему Вы увлеклись стрельбой, очевидно, не таким популярным видом спорта как футбол или хоккей?

Ефим Хайдуров: Как я уже говорил, любовь к стрельбе у меня с детства. От отца. Поэтому другого вида спорта я не мог для себя представить.

Татьяна Гресс: Каких вершин Вы достигли как спортсмен?

Ефим Хайдуров: Во время учебы выступал за сборную Москвы, у меня был 1-й разряд. А сейчас я почетный мастер спорта СССР. Выступал за сборную СССР почти 10 лет, выигрывал соревнования, выступал на двух чемпионатах Европы. На чемпионате мира в Каире я получил серебряную медаль за стрельбу из револьвера в личном зачете. Стал чемпионом и рекордсменом мира в командном зачете. Но, несмотря на все мои достижения, стрельба все равно оставалась на втором месте. На первом месте для меня всегда была учеба.

Татьяна Гресс: Со стрельбой разобрались. Откуда способности к изобретательству? В Вашем роду были свои кулибины?

Ефим Хайдуров: В роду изобретателей не было, хотя с технической смекалкой у моих предков все было в порядке. Дед по материнской линии работал кузнецом. И, кстати говоря, фамилию носил оружейную – Винтовкин. В детстве я очень любил чинить игрушки, что-то собирать и разбирать, капаться со всякими механизмами. Можно сказать, что на этом я начал набивать руку. Отсюда, наверное, возникло желание что-то изобретать.

Татьяна Гресс: Что подвигло Вас конструировать стрелковую технику? Почему пистолет, а, скажем, не ракета, не двигатель? Из-за спортивного увлечения?

Ефим Хайдуров: История здесь такая. Еще во время учебы, на соревнованиях, мне довелось стрелять из тульского пистолета МЦ-2. В нем были некоторые неудобства, и я подумал: а почему бы не сделать более совершенный механизм. Поделился своими соображениями с заведующим кафедрой физической культуры, попросил разрешения заняться этим вопросом. Получил добро. И пошла работа над новым пистолетом, который впоследствии стал моей дипломной работой.

Но до того как пистолет был представлен на защите диплома, мой друг Борис Крихши попросил взять его на весенние всесоюзные соревнования по стрельбе. Результат был ошеломляющим: он занял первое место. Также все стрелки команды дали отзывы о том, что лучше этого оружия они не видели! Эти отзывы я приложил к своей дипломной работе. Сразу после защиты диплома мой пистолет ушел на производство.

Татьяна Гресс: Ефим Леонтьевич, как так получается: 50 лет назад выпускник бауманского училища сконструировал спортивный пистолет, который до сих пор остается самым популярным у лучших стрелков мира? Откройте секрет, формулу Вашего изобретения.

Ефим Хайдуров: На самом деле, секрет моего пистолета прост. Во-первых, он надежно работает. Во-вторых, он лучший по балансировке, а это очень важный пункт для спортивного пистолета. И, в-третьих, он очень удобный для руки. Я сам стрелок и знаю, что удобно для стреляющего, а что нет. В этом пистолете было то, чего не было ни в одном пистолете в то время: например, самый совершенный ускоритель спуска. Наверное, поэтому пистолет так быстро стал популярен среди стрелков и держит марку до сих пор. Он создан стрелком для стрелков!

Татьяна Гресс: Когда Вы сами поняли, что попали с пистолетом в десятку?

Ефим Хайдуров: Наверное, тогда, когда мой пистолет оценили стрелки и дали заключение, что это лучший пистолет. Для меня было очень важно их мнение, так как пистолет был сделан именно для них.

Татьяна Гресс: Вы работали старшим тренером пистолетной группы сборной СССР по стрельбе. Каких успехов добились советские стрелки под Вашим руководством?

Ефим Хайдуров: Скажу без ложной скромности, успехи были. Под моим руководством наша сборная выигрывала Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. На одном из чемпионатом мира взяли 12 золотых медалей из 14! Я считаю, что внес и свою лепту в эти достижения.

Татьяна Гресс: Вы поработали и токарем, и стрелком, и тренером, и конструктором. Как удавалось переходить из одного состояния в другое?

Ефим Хайдуров: Я еще и соревнования судил – судья международной категории. И преподавал. Возглавлял кафедру стрелкового спорта в Государственном институте физической культуры. Все мои навыки мне только помогали, шли на пользу. Переключаться с одной деятельности на другую мне было интересно и не сложно. Замечу, что первый пистолет я делал своими руками. Неплохо владел токарным мастерством, фрезерным делом, другими рабочими навыками.

Татьяна Гресс: Поступали предложения уехать за рубеж?

Ефим Хайдуров: Поступали… Я, конечно, знал, что меня никуда не выпустят, не особо и рвался… Но ни это главное. Дело в другом. Ни одно предложение уехать я не принял, так как всегда считал: я родился в Советском Союзе, в России, и должен работать на благо нашей страны, на благо нашего спорта. Чтобы обеспечивать стрелков самым передовым оружием, чтобы они приносили победы своей стране.

Татьяна Гресс: Ефим Леонтьевич, за последние 20 лет в нашей жизни произошли разительные перемены. Что Вас радует и что огорчает в отношениях между людьми, в отношении людей к труду, к успеху, к призванию? Что Вы пожелаете нашим читателям?

Ефим Хайдуров: Я патриот. Я очень люблю свою страну. Молодому поколению я бы пожелал не терять надежды. Верить в то, что они смогут реализовать себя в родной стране, что наша страна всегда была, есть и будет самой лучшей. И главное, чтобы молодежь не кидалась на капиталистические ценности, а сохранила в себе культуру морали и нравственности, которая всегда была присуща русскому народу.

Татьяна Гресс: Спасибо, Ефим Леонтьевич! Здоровья Вам.

Ефим Хайдуров: Спасибо! Здоровье никому никогда не помешает, а мне тем более!

*

Ефим Леонтьевич ХАЙДУРОВ

Родился 16 января 1925 г.

Выдающийся конструктор спортивного стрелкового оружия: пистолетов ТОЗ-35 (Х-1МТ – «Бауманец»), ТОЗ-35М, ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88, спортивных револьверов ТОЗ-36 и ТОЗ-49 (модификация ТОЗ-36 под пистолетный патрон). Сконструировал пневматическую тренировочную винтовку ПВШ для массовой стрелковой подготовки школьников и допризывников.

57% участников стрелковой программы Олимпийских игр в Москве (1980 г.) стреляли из пистолета, созданного Ефимом Хайдуровым.

С 1966 г. все чемпионы и рекордсмены СССР, подавляющее большинство призеров чемпионатов СССР в скоростной стрельбе обязаны своими успехами моделям оружия, разработанным Хайдуровым.

Из оружия Хайдурова выиграны золотые медали Олимпийских игр в Монреале (1976), Сеуле (1988: все пистолетные упражнения), Барселоне (1992), Атланте (1996), Сиднее (2000), многочисленных чемпионатов мира и Европы; установлено большинство рекордов мира, Европы и Олимпийских игр.

Имеет восемь авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах –  основных производителях оружия.

Многократный чемпион и призер чемпионатов мира, Европы, СССР, ДОСААФ и Вооруженных Сил СССР по пулевой стрельбе. Почетный мастер спорта СССР.

С 1967 г. по 1976 г. – старший тренер пистолетной группы сборной команды СССР. Лично подготовил Н.А.Столярову, неоднократную чемпионку и рекордсменку мира, Европы и СССР. Заслуженный тренер СССР.

Член президиумов федераций СССР, РСФСР, ДОСААФ и г. Москвы по пулевой стрельбе.

С 1972 г. по 1986 г. – член пистолетной комиссии Международного стрелкового союза. Внес вклад в совершенствование международных правил по стрельбе, добился включения в программу Олимпийских игр стрельбы из пневматического пистолета.

С 1976 г. по 1984 г. заведовал вновь созданной кафедрой стрелкового спорта Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями СССР, двумя медалями «За трудовое отличие» и медалью «Ветеран труда», а также знаком «Изобретатель СССР»; почетными грамотами Верховного Совета Бурятской АССР, ЦК ВЛКСМ, Комитета по физической культуре и спорту Совета Министров СССР и ЦК ДОСААФ СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР 1983 г. за разработку и внедрение высококачественной спортивно-охотничьей техники.

Города-Герои
Города воинской славы