Лауреаты премии Президента Российской Федерации
в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год

АЧКАСОВ Евгений Евгеньевич
Доктор медицинских наук, доцент Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, –
за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы
*
КРИВОВИЧЕВ Сергей Владимирович
Доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета, –
за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов
*
КУЗНЕЦОВ Александр Геннадьевич
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова Российской академии наук, –
за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии
*
РЕВНИВЦЕВ Михаил Геннадьевич
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук, –
за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения
Основание: Указ Президента Российской Федерации от 5 февраля 2009 г. № 126 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год».
*
Церемония вручения премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год, приуроченная ко Дню российской науки, состоялась 9 февраля 2009 г. в Екатерининском зале Кремля. Президент России Дмитрий Медведев поздравил лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почётные знаки, дипломы и удостоверения к почётным знакам.
Первыми лауреатами этой награды стали хирург Евгений Ачкасов, специалист в области минералогии Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов и астрофизик Михаил Ревнивцев.
![]() |
9 февраля 2009 г. Москва, Кремль. Церемония вручения премий Президента России
в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год.
Евгений Ачкасов награждён за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных
методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы.
Фото пресс-службы Президента России. Источник: официальный сайт Президент России
|
![]() |
9 февраля 2009 г. Москва, Кремль. Церемония вручения премий Президента России
в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год.
Сергей Кривовичев награждён за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии
и кристаллохимии материалов. Фото пресс-службы Президента России.
Источник: официальный сайт Президент России
|
![]() |
9 февраля 2009 г. Москва, Кремль. Церемония вручения премий Президента России
в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год.
Александр Кузнецов награждён за крупные научные достижения
в области алгебраической геометрии. Фото пресс-службы Президента России.
Источник: официальный сайт Президент России
|
![]() |
9 февраля 2009 г. Москва, Кремль. Церемония вручения премий Президента России
в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год.
Михаил Ревнивцев награждён за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад
в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения.
Фото пресс-службы Президента России. Источник: официальный сайт Президент России
|
Церемония вручения премий, приуроченная к Дню российской науки, прошла в Екатерининском зале Кремля. Дмитрий Медведев поздравил лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почётные знаки, дипломы и удостоверения к почётным знакам.
В своём выступлении глава государства отметил важность системы стимулов и премий и сообщил о подписании Указа, который увеличивает гранты Президента для молодых кандидатов и докторов наук. Д.Медведев уточнил, что в соответствии с документом сумма гранта для кандидатов наук составит 600 тысяч рублей, для докторов наук – миллион рублей. Президент выразил надежду, что увеличение грантов поможет существенным образом поднять уровень исследований.
Указ «О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных» подписан Президентом в июле 2008 года. Этим документом учреждены премии, которые присуждаются гражданам России за значительный вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.
Из выступления Президента Российской Федерации Д.А.Медведева на церемонии вручения премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год:
Сегодня у нас впервые вручаются премии Президента для молодых учёных. Они были учреждены моим указом в июле прошлого года, а их вручение, как мы и договаривались, приурочено ко Дню науки, который отмечается в истории нашей страны уже в десятый раз.
Добавлю, что это награждение проходит в начале Года молодёжи, который объявлен в нашей стране и в Содружестве Независимых Государств. И я искренне рад, что первыми лауреатами стали молодые люди, чьи достижения, чьи открытия являются весьма весомым приобретением для отечественной науки.
Сердечно поздравляю лауреатов премии, а всех присутствующих – с Днём российской науки. Истоки этой памятной даты уходят ещё во времена Петра I, основавшего Академию наук. Вчера, 8 февраля, ей исполнилось 285 лет.
Наука по своей природе всегда ориентирована на производство новых знаний, новых открытий. Сейчас это, как, наверное, и в прежние времена, на самом деле весьма востребовано. Конкурентоспособность государств, конкурентоспособность экономик определяется способностью создавать новое, самое передовое и самое востребованное. Причём это не только технология и культура производства, но и новые образцы, если хотите, ещё и новые стандарты жизни. Это умение предвидеть и, конечно, умение искать новые точки роста, что необходимо, особенно необходимо сегодня в условиях глобального финансового кризиса.
Отмечу ещё один момент. Наука играет свою роль не только в техническом прогрессе, но и в решении сложнейших современных задач, процессов, которые определяют дальнейшее развитие человеческой цивилизации, включая и вопросы ценностного, нравственного порядка, наполняющие жизнь людей интеллектуальными и духовными продуктами. И передовые государства привлекают для такого рода работы самые профессиональные силы.
Нынешние лауреаты состоялись уже в новой России. Их достижения свидетельствуют, что, несмотря на все сложности, престиж науки и качественного образования в нашей стране весьма высок. Об этом, кстати, говорит и большое количество заявок: работ, которые были представлены на конкурсах, было более трёхсот.
Все наши лауреаты – состоявшиеся учёные, признанные специалисты в своих областях. И они уже защитили докторские диссертации.
Доктор физико-математических наук Михаил Ревнивцев занимается изучением чёрных дыр и скоплений галактик. На языке специалистов это называется астрофизикой высоких энергий. Одно из его последних открытий помогло решению давней научной проблемы, связанной с изучением нашей Галактики. Отмечу также, что он неоднократно выигрывал конкурсы на проведение серьёзных экспериментов на базе международных обсерваторий.
Научные разработки Александра Кузнецова связаны с алгебраической геометрией. Это одно из современных направлений, результаты которого, кроме того, применимы и в теоретической физике, и в других отраслях математики. Его труды получили серьёзное международное признание и не раз были отмечены высокими международными наградами.
Основное направление работ профессора Сергея Кривовичева – это изучение минералов и неорганических соединений. Им уже получены десятки новых соединений, разработаны передовые технологии создания кристаллических материалов и наноматериалов, а Международная минералогическая ассоциация назвала его именем новый минерал.
Научная и клиническая деятельность Евгения Ачкасова посвящена диагностике и лечению тяжёлых заболеваний поджелудочной железы. Разработанные и внедрённые им методы не требуют больших затрат, но избавляют от серьёзных осложнений большинство больных. Они в разы снижают количество летальных исходов и сокращают сроки реабилитации пациентов. Излишне говорить, насколько это важно.
Нам крайне нужна эффективная система внедрения новых идей и разработок, так называемая система коммерциализации, потому что с этим у нас по-прежнему, скажем откровенно, просто плохо. Идей достаточно, блестящих идей достаточно, а с этим тяжело. И мы должны создать нормальную современную, отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Это очень важно для всех молодых исследователей, чьи исследования будут служить новой России.