ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
  Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич

Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич

Печать

06 Январь 2011

Печать

 

Первый кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич, академик Российской академии наук, заведующий отделом Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, город Санкт-Петербург. Награжден

 

за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры

 

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 1998 г. № 1163 «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного Лихачева Д.С.».

 

Д.С. Лихачев скончался 30 сентября 1999 г. в Санкт-Петербурге.

 

*

 

«Даже в случаях тупиковых, когда  все глухо, когда вас не слышат, будьте добры высказывать свое мнение. Не отмалчивайтесь, выступайте. Я заставляю себя выступать, чтобы прозвучал хотя бы один голос. Пусть люди  знают, что кто-то протестует, что не все смирились. Каждый человек должен заявлять свою позицию». Д.С. Лихачев

 

*

 

Выдающийся филолог, историк литературы и культуры, академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, общественный деятель.

 

Родился 15(28) ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге.


1914–1923 гг. – ученик гимназии Императорского Человеколюбивого общества, ученик гимназии и реального училища К.И. Мая, ученик Советской трудовой школы им. Л. Лентовской.


В 1923–1928 гг. – студент романо-германской и славяно-русской секции отделения языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского государственного университета.


8 февраля 1928 г. арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». Осужден на 5 лет за контрреволюционную деятельность.


До ноября 1931 г. – политзаключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).


В 1931 г. переведен на строительство Беломорско-Балтийского канала.


В 1932 г. возвращается в Ленинград.


В 1932–1933 гг. – литературный редактор Соцэкгиза (Ленинград).


В 1933–1934 гг. – корректор по иностранным языкам в типографии «Коминтерн» (Ленинград).


В 1934–1938 гг. – ученый корректор, литературный редактор, редактор Отдела общественных наук Ленинградского отделения издательства Академии наук СССР.


С 1938 г. – младший, с 1941 г. по 1954 г. – старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР.


1941 г. – защита диссертации на степень кандидата филологических наук на тему: «Новгородские летописные своды XII века».


1942 г. – выход в свет первой книги: «Оборона древнерусских городов» (совместно с М.А. Тихановой).


В 1942 г. награжден медалью «За оборону Ленинграда».


В 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


1947 г. – защита диссертации на степень доктора филологических наук на тему: «Очерки по истории литературных форм летописания XI–XVI вв.».


В 1950 г. выходит серия публикаций, посвященных исследованию «Слова о полку Игореве» и «Повести временных лет».


С 1951 г. – профессор Ленинградского государственного университета.


В 1953 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.


С 1954 г. – заведующий сектором, с 1986 г. по 1999 г. – отделом древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР – РАН.


В 1967 г. избран почетным доктором Оксфордского университета (Великобритания).


В 1969 г. удостаивается Государственной премии СССР за научный труд «Поэтика древнерусской литературы».


В 1970 г. избран академиком АН СССР.


В 1984 г. имя Д.С. Лихачева присвоено малой планете № 2877.


В 1986 г. удостоен звания «Герой Социалистического Труда».


В 1989 г. вместе с другими деятелями культуры выступил за возвращение Русской Православной Церкви Соловецкого и Валаамского монастырей.


В 1993 г. присуждена Государственная премия Российской Федерации за серию «Памятники литературы Древней Руси»; становится первым Почетным гражданином Санкт-Петербурга.


Д.С. Лихачев – крупный общественный деятель, активист движения в защиту памятников истории и культуры. Первый Председатель Правления Советского (с 1991 г. – Российского) фонда культуры (1986–1993).


Удостоен многочисленных государственных, научных и общественных наград и премий, иностранный член и почетный доктор (профессор) целого ряда зарубежных академий наук, научных обществ и ведущих университетов.

 

Д.С. Лихачев скончался 30 сентября 1999 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово.

 

*

 

В 1950 г. в серии «Литературные памятники» вышел двухтомный труд Лихачева, где классический памятник киевского летописания, уникальный источник исторических сведений о культурной и политической жизни древнерусского государства – «Повесть временных лет» переведен на современный русский язык, с сохранением оригинального строя речи. В этой же серии была выпущена книга «Слово о полку Игореве», тоже переведенная на современный язык. Ученый пришел к выводу, что бурный рост русской литературы в XI–XIII вв. объяснялся высоким уровнем развития русского языка.


Изображение человека – вот что прежде всего интересовало Лихачева в литературных памятниках. В 1951 г. он опубликовал статью «Проблема характера в исторических произведениях начала XVII в.». Ученый увидел, что с XVI в. усиливается интерес к историческим личностям, а в XVII в. меняется, становится глубже подход к их образам, характеры людей описываются как сложные, неоднозначные. Отталкиваясь от этого исследования, он возвращается к средневековому периоду и в 1954 г. пишет статью «Изображение людей в летописи XII–XIII веков», а в 1958 году – книгу «Человек в литературе Древней Руси».


В более поздних работах ученый обращается к тенденциям и процессам литературного развития, связи литературы с общей историей культуры и духовной жизни – изобразительного искусства, мировоззрения и пр. Широкий круг взаимосвязанных явлений исследован в работах «Предвозрождение на Руси в конце XIV – первой половине XV века» (1967) и «Семнадцатый век в русской литературе» (1969). Обобщающим трудом стала книга «Развитие русской литературы X–XVII вв.», в которой среди прочих рассмотрены особенности русского барокко. Отличие его от барокко других европейских стран заключалось, в частности, в том, что оно не пришло на смену ренессансу, а по-новому интерпретировало и развило средневековые традиции и само стало в какой-то мере ренессансом, «жизнерадостным, человекоутверждающим и просветительским».


Еще одна тема исследований Д.С. Лихачева – жанровая система древнерусской и других средневековых славянских литератур. Эта проблема рассмотрена во многих работах, посвященных принципам жанрового деления, взаимосвязям литературных жанров с фольклором и другими видами искусства.


Лихачев известен не только как литературовед-теоретик, но, возможно, еще больше – как текстолог. Список произведений, послуживших объектом текстологических изысканий, весьма обширен – кроме уже упоминавшихся летописей и «Слова о полку Игореве», это «Моление Даниила Заточника», «Поучение» Владимира Мономаха, «Повесть о Горе-Злосчастии» и многие другие памятники. Проблемы практической текстологии были рассмотрены им в книге «Текстология. На материале X–XVII вв.» (1962).


Круг научных интересов Д.С. Лихачева был необычайно широк. Одно из направлений своих исследований он называл «конкретным литературоведением». Оно представлено, в частности, книгой «Литература-реальность-литература» (1981). Это сборник статей, посвященных творчеству Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Блока, Ахматовой, Пастернака и других писателей.

 

Источник: сайт академика Д.С. Лихачева, www.lihachev.ru

Города-Герои
Города воинской славы
Российской Федерации
Государственные награды
Российской Федерации

Герои России

Кавалеры ордена
Святого апостола
Андрея Первозванного
Кавалеры ордена
«За заслуги перед
Отечеством» I степени
Лауреаты
Государственных премий
Российской Федерации
Лауреаты премий
Президента России
в области науки
и инноваций
для молодых ученых
Премия
Президента России
для молодых
деятелей культуры
Лауреаты премий
Правительства России
Наградные программы
и проекты, реализуемые
в соответствии с указами
и распоряжениями
Президента России
Лауреаты/победители
общероссийских
профессиональных
премий и конкурсов,
других авторитетных
национальных
наградных проектов
  2012 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными наградами, 2012 год
  2011 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными
наградами, 2011 год
  2010 ГОД
Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации посмертно, 2010 год
Граждане России –
кавалеры орденов
Российской Федерации,
2010 год
Граждане России, удостоенные
почетных званий, 2010 год:
«Летчик-космонавт Российской Федерации»;
«Народный артист Российской Федерации»;
«Народный архитектор Российской Федерации»;
«Народный учитель Российской Федерации»;
«Народный художник Российской Федерации»

Иностранные граждане,
удостоенные
государственных наград
Российской Федерации,
2010 год

Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за самоотверженные действия в экстремальных
условиях, 2010 год
Работники отраслей промышленности и АПК, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за достижения в труде,
2010 год

 

   
  Уважаемые друзья! Электронное периодическое издание «Трудовая слава России», www.slavatrud.ru, начавшее работу 1 января 2011 г., стало первым общероссийским медиа-проектом, специализирующимся на освещении созидательных событий национальной жизни. С 11 февраля 2013 г. проект развивается в формате сетевого издания «Время России» по адресу www.времяроссии.рф. Тематика остается прежней. Она выражена в слогане: «Говорите о главном!», и подзаголовке: «Летопись национального созидания и ратной доблести». Интернет-ресурс «Трудовая слава России» временно переходит в архив. В перспективе на этой площадке планируется создать не имеющий аналогов Интернет-ресурс, акцентирующий внимание на персональных трудовых достижениях наших сограждан. Живем по «Времени России»! Перейти в новое пространство проекта >>>