Город-Герой МОСКВА

Печать

05 Январь 2011

Печать

Москва.

Город-Герой с 8 мая 1965 г.


«За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовым героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. присвоить городу Москве почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. «О присвоении городу Москве почетного звания «Город-Герой»

 

*


Столица Российской Федерации (до 1991 г. – столица СССР), субъект Российской Федерации (Центральный федеральный округ).


День города: первая суббота сентября.


Официальный сайт: http://mos.ru

 

*

 

В период Великой Отечественной войны Москва являлась не только политическим, но и военным центром государства. Отсюда Государственный комитет обороны, советское правительство и Ставка Верховного Главнокомандования руководили операциями на фронтах и всей жизнью страны. Только за первые 6 месяцев войны ушли на фронт сотни тысяч москвичей. В июле 1941 г. из москвичей сформировано 12 дивизий народного ополчения (свыше 105 тыс. чел.), 25 истребительных батальонов в Москве и прилегающих районах (свыше 12,5 тыс. чел.), 25 батальонов местной ПВО, 4 ремонтно-восстановительных полка и др. В октябре-ноябре 1941 г. сформированы 3 дивизии на базе рабочих, коммунистических и истребительных батальонов. Около 600 тыс. жителей столицы и Подмосковья, главным образом женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и в самом городе. Силами населения было сооружено: противотанковых рвов – 676 км, окопов для стрелковых отделений – 16,5 тыс., огневых точек – свыше 27,6 тыс., установлено 32,26 тыс. противотанковых ежей, устроено около 38,5 тыс. га лесных завалов. На улицах и площадях было установлено 24 тыс. противотанковых ежей, оборудовано свыше 200 артиллерийских и 500 пулеметных точек. 1 октября 1941 г. на 260 военно-учебных пунктах прошел первый день Всевобуча. При домоуправлениях действовало 3,6 тыс. групп самозащиты (81,6 тыс. человек); создано около 13 тыс. пожарных команд (свыше 200 тыс. человек). Большая работа в первые же месяцы войны проведена по эвакуации из города сотен тыс. детей и женщин, по перебазированию в глубокий тыл оборудования многих крупнейших предприятий. Постановлением от 19 октября 1941 г. Государственный комитет обороны ввел в столице и прилегающих к ней районах с 20 октября осадное положение, но и в этих условиях 7 ноября в ней состоялся традиционный военный парад.


В октябре 1941 – апреле 1942 гг. произошла одна из крупнейших битв Великой  Отечественной войны – Московская битва 1941–1942 гг., завершившаяся поражением стратегической группировки немецко-фашистских войск. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, потерпел окончательный крах гитлеровский план «молниеносной войны» против СССР. При защите города советские воины проявили массовый героизм. Вся страна узнала о подвигах партизанки Зои Космодемьянской, летчика Виктора Талалихина, воинов соединений генералов Ивана Панфилова, Льва Доватора и др.


Победа советских войск создала благоприятные условия для развертывания в городе военного производства и усиления помощи фронту. В первые месяцы 1942 г. началась реэвакуация предприятий тяжелой, и прежде всего оборонной, промышленности. В течение всей войны столица оказывала огромную помощь действующей армии. Только машиностроительные заводы дали фронту свыше 16 тыс. боевых специалистов, около 72 тыс. минометов, 3,5 млн. автоматов, 9 тыс. артиллерийских тягачей, 3745 реактивных установок, несколько тыс. танков, 34 млн. снарядов, мин, бомб и большое количество других видов вооружения и военного имущества. Было пошито 10 млн. шинелей. В городе создавались многие виды оружия, которое затем передавалось в серийное производство на другие предприятия страны. Активно участвовали москвичи в многочисленных патриотических движениях, направленных на оказание материальной помощи фронту. Только в Фонд обороны Родины и на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий жители столицы внесли свыше 3 млрд. рублей, собрали и отправили на фронт миллионы теплых вещей, сотни тысяч коллективных и индивидуальных посылок с подарками, сдали свыше 520 тыс. л донорской крови. Женщины столицы на общественных началах работали в госпиталях.


5 августа 1943 г. в Москве в честь освобождения советскими войсками Орла и Белгорода произведен первый за годы войны артиллерийский салют. С этого времени столица салютовала около 400 раз, отмечая победы Красной Армии. 1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более 1 млн. воинов, рабочих, служащих. За подвиги в боях на фронте более 1 тыс. москвичей стали Героями Советского Союза. 24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы. 6 сентября 1947 г. за выдающиеся заслуги трудящихся города перед Родиной и в связи с его 800-летием Москва награждена орденом Ленина. В ознаменование этого события учреждена медаль «В память 800-летия Москвы». За массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Москве 8 мая 1965 г. присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 4 ноября 1967 г. Москва награждена орденом Октябрьской Революции.


В 1977 г. открыт обелиск «Москва – город-герой». Память погибших москвичей увековечена в названиях улиц, в памятниках, мемориальных досках. Около Кремлевской стены в Александровском саду находится могила Неизвестного солдата, над которой горит Вечный огонь. На Поклонной горе открыт Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В память о героической обороне города и разгроме немецко-фашистских войск на бывшей линии обороны, проходившей в начале декабря 1941 г. на подступах к столице, создан рубеж Славы. В его состав включены памятники советским воинам и партизанам в Твери, Клину, Солнечногорске, Волоколамске, Можайске и др. городах Подмосковья. Все памятные ансамбли, сооружения и монументы объединены в единый комплекс дорогами и системой зеленых насаждений (памятные рощи, зеленые аллеи, парки Победы и лесопарки).

 

Источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, в 8 тт. – 2004 г. ISBN 5-203-01875-8.


Цит. по: электронное периодическое издание «Проект «РИА Новости» – «Наша Победа. День за днем», http://9may.ru

Города-Герои
Города воинской славы
Российской Федерации
Государственные награды
Российской Федерации

Герои России

Кавалеры ордена
Святого апостола
Андрея Первозванного
Кавалеры ордена
«За заслуги перед
Отечеством» I степени
Лауреаты
Государственных премий
Российской Федерации
Лауреаты премий
Президента России
в области науки
и инноваций
для молодых ученых
Премия
Президента России
для молодых
деятелей культуры
Лауреаты премий
Правительства России
Наградные программы
и проекты, реализуемые
в соответствии с указами
и распоряжениями
Президента России
Лауреаты/победители
общероссийских
профессиональных
премий и конкурсов,
других авторитетных
национальных
наградных проектов
  2012 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными наградами, 2012 год
  2011 ГОД
Указы Президента
Российской Федерации
о награждении государственными
наградами, 2011 год
  2010 ГОД
Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации посмертно, 2010 год
Граждане России –
кавалеры орденов
Российской Федерации,
2010 год
Граждане России, удостоенные
почетных званий, 2010 год:
«Летчик-космонавт Российской Федерации»;
«Народный артист Российской Федерации»;
«Народный архитектор Российской Федерации»;
«Народный учитель Российской Федерации»;
«Народный художник Российской Федерации»

Иностранные граждане,
удостоенные
государственных наград
Российской Федерации,
2010 год

Граждане России, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за самоотверженные действия в экстремальных
условиях, 2010 год
Работники отраслей промышленности и АПК, удостоенные государственных наград Российской Федерации
за достижения в труде,
2010 год

 

   
  Уважаемые друзья! Электронное периодическое издание «Трудовая слава России», www.slavatrud.ru, начавшее работу 1 января 2011 г., стало первым общероссийским медиа-проектом, специализирующимся на освещении созидательных событий национальной жизни. С 11 февраля 2013 г. проект развивается в формате сетевого издания «Время России» по адресу www.времяроссии.рф. Тематика остается прежней. Она выражена в слогане: «Говорите о главном!», и подзаголовке: «Летопись национального созидания и ратной доблести». Интернет-ресурс «Трудовая слава России» временно переходит в архив. В перспективе на этой площадке планируется создать не имеющий аналогов Интернет-ресурс, акцентирующий внимание на персональных трудовых достижениях наших сограждан. Живем по «Времени России»! Перейти в новое пространство проекта >>>